1С:Предприниматель 8
Узнать больше про 1С Предприниматель 8

Готовое решение для ведения учета и составления отчетности индивидуальными предпринимателями, являющихся плательщиками налога на доходы физических лиц.

Порядок заполнения 3-НДФЛ

ФНС России внесла изменения в форму Декларации 3-НДФЛ за 2018 год, которую нужно будет заполнять в 2019 году. Новую форму Декларации 3-НДФЛ за 2018 год можно увидеть в Приказе ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@ (Зарегистрировано в Минюсте России 16.10.2018 N 52438). Изменения вступают в силу начиная с представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2018 год, т.е. с 01.01.2019.
Обращаем ваше внимание, новая форма Декларации 3-НДФЛ за 2018 год приведена на сайте в ознакомительных целях и до тех пор, пока она не вступила в силу, нужно предоставлять Декларацию 3-НДФЛ по форме за 2017 год.

V. Заполнение Раздела 2 "Расчет налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по ставке (001) процентов" формы Декларации

5.1. В Разделе 2 налогоплательщиками производится расчет общей суммы дохода, подлежащей налогообложению, налоговой базы и суммы налога, подлежащей уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета, по доходам, облагаемым по ставке, указанной в поле показателя 001 Раздела 2.

5.2. В случае если налогоплательщиком в налоговом периоде были получены доходы, облагаемые по разным налоговым ставкам, то расчет налоговой базы и суммы налога подлежащей уплате в бюджет (возврату из бюджета), заполняется на отдельном листе для сумм налогов по доходам, облагаемым по каждой налоговой ставке.

В зависимости от вида доходов, отражаемых в Декларации, в поле показателя 002 Раздела 2 "Вид дохода" проставляется соответствующий признак:

1 - при отражении доходов от долевого участия в организации в виде дивидендов;

2 - при отражении доходов в виде сумм прибыли контролируемых иностранных компаний;

3 - при отражении иных доходов.

Расчет налоговой базы, а также суммы налога, подлежащей уплате (доплате) в бюджет или возврату из бюджета, в отношении доходов от долевого участия в организации в виде дивидендов, а также в отношении доходов в виде сумм прибыли контролируемых иностранных компаний производятся на отдельном листе.

5.3. Общая сумма дохода, за исключением доходов в виде сумм прибыли контролируемых иностранных компаний, полученная налогоплательщиком в налоговом периоде, за который представляется Декларация (строка 010), облагаемого по ставке, указанной в поле показателя 001 Раздела 2, определяется путем сложения следующих показателей:

суммы дохода, облагаемого по соответствующей налоговой ставке, указанной в строках 070 Приложения 1 (по доходам, полученным от источников в Российской Федерации);

суммы дохода, облагаемого по соответствующей налоговой ставке, указанной в строках 070 Приложения 2 (в случае получения доходов от источников за пределами Российской Федерации);

общей суммы дохода от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики, указанной в строке 050 Приложения 3;

суммы ранее предоставленного инвестиционного налогового вычета, подлежащей восстановлению, указанной в строке 220 Приложения 5.

Общая сумма доходов в виде дивидендов отражается в строке 010 отдельно от иных доходов, полученных в налоговом периоде, и определяется исходя из сумм данных видов доходов, облагаемых по соответствующей налоговой ставке, указанных в строках 070 Приложения 1 и в строках 070 Приложения 2.

При заполнении данной строки не учитываются суммы доходов в виде сумм прибыли контролируемых иностранных компаний.

5.4. Общая сумма доходов, за исключением доходов в виде сумм прибыли контролируемых иностранных компаний, не подлежащая налогообложению (строка 020):

в соответствии с пунктами 60 и 66 статьи 217 Кодекса переносится из строк 071 и 072 Приложения 2 соответственно;

в соответствии с иными положениями статьи 217 Кодекса переносится из строки 120 Приложения 4.

5.5. Общая сумма доходов, за исключением доходов в виде сумм прибыли контролируемых иностранных компаний, подлежащая налогообложению (строка 030), рассчитывается путем вычитания из показателя по строке 010 показателя по строке 020.

5.6. Сумма налоговых вычетов, уменьшающая налоговую базу (строка 040), определяется путем сложения значений следующих показателей:

суммы профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 221 Кодекса (сумма значений показателей строк 060 и 150 Приложения 3);

суммы стандартных и социальных налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 и 219 Кодекса, а также суммы инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса (сумма значений показателей строк 070, 181, 200 и 210 Приложения 5);

суммы имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества (имущественных прав), от изъятия имущества (имущественных прав) для государственных или муниципальных нужд, а также суммы налоговых вычетов при продаже долей в уставном капитале и при уступке права требования по договору участия в долевом строительстве, предусмотренных статьей 220 Кодекса (строка 160 Приложения 6);

суммы имущественных налоговых вычетов по расходам, понесенным на новое строительство либо приобретение имущества, предусмотренных статьей 220 Кодекса (сумма значений показателей строк 120, 130, 150 и 160 Приложения 7);

суммы инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса, принимаемая к вычету по совокупности совершенных операций (показатель по строке 060 Приложения 8);

суммы инвестиционного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 3 пункта 1 статьи 219.1 Кодекса, принимаемая к вычету по совокупности совершенных операций (показатель по строке 070 Приложения 8).

В случае если расчет налоговой базы и суммы налога производится в отношении доходов, облагаемых не по налоговой ставке 13 процентов, то в строке 040 проставляется ноль.

5.7. Сумма налоговых вычетов (строка 040) и сумма расходов, принимаемая в уменьшение полученных доходов (строка 050), в совокупности не может превышать значение показателя строки 030.

5.8. Сумма расходов, принимаемая в уменьшение полученных доходов (строка 050), определяется путем указания суммы расходов (убытков) по совокупности операций с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, в том числе, по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете в соответствии со статьями 214.1, 214.3, 214.4, 214.9 Кодекса, а также операций, совершенных налогоплательщиком в рамках участия в инвестиционных товариществах (сумма значений показателей строк 040 и 052 Приложения 8).

5.9. Общая сумма доходов в виде сумм прибыли контролируемых иностранных компаний (строка 051) определяется исходя из сумм данного вида доходов, облагаемых по соответствующей налоговой ставке, указанных в строках 070 Приложения 2.

5.10. Налоговая база отражается по строке 060 и рассчитывается как разница между общей суммой дохода, за исключением доходов в виде сумм прибыли контролируемых иностранных компаний, подлежащей налогообложению (строка 030), общей суммой доходов в виде сумм прибыли контролируемых иностранных компаний (строка 051), и общей суммой налоговых вычетов (строка 040) и расходов, принимаемых в уменьшение полученных доходов, отражаемых по строке 050. В случае если результат получится отрицательным или равным нулю, то в строке 060 ставится ноль.

5.11. Для расчета суммы налога по доходам, облагаемым по определенной налоговой ставке, подлежащей уплате (доплате) или возврату из бюджета, налогоплательщик указывает:

в строке 070 - общую сумму налога, исчисленную к уплате, которая определяется путем умножения налоговой базы, отраженной в строке 060, на соответствующую налоговую ставку (в процентах);

в строке 080 - общую сумму налога, удержанную у источника выплаты дохода, которая определяется путем сложения сумм налога, удержанных у источника выплаты дохода, облагаемого по аналогичной налоговой ставке, указанных в строках 080 Приложения 1;

в строке 090 - общую сумму налога, удержанную у источника выплаты дохода в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса, в отношении доходов в виде материальной выгоды.

Данная строка заполняется налогоплательщиками - налоговыми резидентами Российской Федерации, получившими от налогового органа подтверждение права на имущественный налоговый вычет по расходам, понесенным на новое строительство либо приобретение имущества, предусмотренный статьей 220 Кодекса, после того, как налог с доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование ими заемными (кредитными) средствами, выданными на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доля (доли) в них, был фактически удержан налоговыми агентами по ставке 35 процентов.

Строка 090 заполняется только при расчете суммы налога на доходы физических лиц, облагаемого по ставке 35 процентов. В случае если расчет налоговой базы и суммы налога производится в отношении доходов, облагаемых по другим налоговым ставкам, в данной строке проставляется ноль;

в строке 100 - сумму торгового сбора, уплаченную в налоговом периоде, подлежащую зачету в соответствии с положениями пункта 5 статьи 225 Кодекса.

При этом значение показателя строки 100 не может превышать значение показателя строки 070.

в строке 110 - сумму фактически уплаченного налогоплательщиком за отчетный налоговый период налога в виде авансовых платежей, подлежащую зачету (значение показателя переносится из строки 070 Приложения 3);

в строке 120 - общую сумму фиксированных авансовых платежей, уплаченную налогоплательщиком, подлежащую зачету в соответствии с пунктом 5 статьи 227.1 Кодекса, но не более суммы налога, исчисленной исходя из фактически полученных налогоплательщиком доходов за налоговый период от осуществления трудовой деятельности по найму у физических лиц на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 30, ст. 3032; 2018, N 30, ст. 4551);

в строке 130 - общую сумму налога, уплаченную в иностранных государствах, подлежащую зачету в Российской Федерации (совокупность значений строк 130 Приложения 2);

в строке 140 - сумму налога, уплаченную в связи с применением патентной системы налогообложения, подлежащую зачету в соответствии с положениями пункта 7 статьи 346.45 Кодекса;

в строке 150 - сумму налога, подлежащую уплате (доплате) в бюджет, по доходам, облагаемым по ставке, указанной в поле показателя 001 Раздела 2;

в строке 160 - сумму налога, подлежащую возврату из бюджета. Данный показатель определяется как разность показателей сумм строк 080, 090, 100, 110, 120, 130 и строки 070. В случае если результат получился отрицательным или равным нулю, то в строке 160 ставится ноль.

При этом значение показателя строки 160 не может превышать совокупность значений показателей строк 080, 090 и 110.

Приведен в Приложении N 2 к Приказу ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@.

Текст документа приведен в соответствии с Приказом ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@ (Зарегистрировано в Минюсте России 16.10.2018 N 52438). Изменения вступают в силу начиная с представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2018 года, т.е. с 01.01.2019 г. Узнать, где скачать форму декларации 3-НДФЛ 2018 и где найти текст Приказа ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме", можно на нашем сайте здесь.

www.3-ndfl.info © 2009-2018

Информационный сайт

поиск по сайту

Яндекс
Rambler's Top100