1С:Предприниматель 8
Узнать больше про 1С Предприниматель 8

Готовое решение для ведения учета и составления отчетности индивидуальными предпринимателями, являющихся плательщиками налога на доходы физических лиц.

Порядок заполнения 3-НДФЛ

ФНС России внесла изменения в форму Декларации 3-НДФЛ за 2018 год, которую нужно будет заполнять в 2019 году. Новую форму Декларации 3-НДФЛ за 2018 год можно увидеть в Приказе ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@ (Зарегистрировано в Минюсте России 16.10.2018 N 52438). Изменения вступают в силу начиная с представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2018 год, т.е. с 01.01.2019.
Обращаем ваше внимание, новая форма Декларации 3-НДФЛ за 2018 год приведена на сайте в ознакомительных целях и до тех пор, пока она не вступила в силу, нужно предоставлять Декларацию 3-НДФЛ по форме за 2017 год.

II. Содержание Декларации

2.1. Форма Декларации состоит из титульного листа, разделов 1, 2, Приложений 1 - 8, а также Расчета к Приложению 1 "Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества" (далее - Расчет дохода от продажи) и Расчета к Приложению 5 "Расчет социальных налоговых вычетов, установленных подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Расчет социальных налоговых вычетов).

Титульный лист формы Декларации (далее - Титульный лист) содержит общие сведения о налогоплательщике.

Раздел 1 формы Декларации (далее - Раздел 1) содержит итоговые сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета.

Раздел 2 формы Декларации (далее - Раздел 2) служит для исчисления налоговой базы и сумм налогов по доходам, облагаемым по различным налоговым ставкам.

Титульный лист, Разделы 1, 2 подлежат обязательному заполнению налогоплательщиками, представляющими Декларацию.

Приложения 1 - 8, Расчет дохода от продажи и Расчет социальных налоговых вычетов используются для исчисления налоговой базы и сумм налога и заполняются по необходимости.

2.2. Приложение 1 формы Декларации (далее - Приложение 1) заполняется по доходам, подлежащим налогообложению, полученным от источников в Российской Федерации, за исключением доходов от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики.

2.3. Приложение 2 формы Декларации (далее - Приложение 2) заполняется по доходам, подлежащим налогообложению, полученным от источников за пределами Российской Федерации, за исключением доходов от предпринимательской деятельности, адвокатской деятельности и частной практики.

2.4. Приложение 3 формы Декларации (далее - Приложение 3) заполняется по всем доходам, полученным от осуществления предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики, а также используется для расчета профессиональных налоговых вычетов, установленных пунктами 2, 3 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс):

профессиональных налоговых вычетов по договорам гражданско-правового характера, установленных пунктом 2 статьи 221 Кодекса;

профессиональных налоговых вычетов по авторским вознаграждениям, вознаграждениям за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждениям авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, установленных пунктом 3 статьи 221 Кодекса.

2.5. Приложение 4 формы Декларации (далее - Приложение 4) используется для расчета и отражения сумм доходов, не подлежащих налогообложению в соответствии с абзацем седьмым пункта 8 и пунктами 28, 33 и 39 статьи 217 Кодекса.

2.6. Приложение 5 формы Декларации (далее - Приложение 5) используется для расчета стандартных, социальных и инвестиционных налоговых вычетов, установленных соответственно статьями 218, 219 и 219.1 Кодекса.

2.7. Приложение 6 формы Декларации (далее - Приложение 6) используется для расчета имущественных налоговых вычетов, установленных статьей 220 Кодекса:

по доходам от продажи имущества (имущественных прав), от изъятия имущества (имущественных прав) для государственных или муниципальных нужд;

по доходам от продажи доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).

2.8. Приложение 7 формы Декларации (далее - Приложение 7) используется для расчета имущественных налоговых вычетов, установленных статьей 220 Кодекса, в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов:

на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доля (доли) в них;

на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от российских организаций или индивидуальных предпринимателей и фактически израсходованным на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доля (доли) в них;

на погашение процентов по кредитам, полученным от банков, находящихся на территории Российской Федерации, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доля (доли) в них.

2.9. Приложение 8 формы Декларации (далее - Приложение 8) используется для расчета налоговой базы по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами (ПФИ), а также для расчета налоговой базы по доходам от участия налогоплательщика в инвестиционных товариществах.

2.10. Расчет дохода от продажи используется для расчета и отражения сумм доходов от продажи объектов недвижимого имущества в соответствии с положениями, установленными пунктом 5 статьи 217.1 Кодекса.

2.11. Расчет социальных налоговых вычетов предназначен для расчета социальных налоговых вычетов по расходам на уплату пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, страховых взносов по договорам добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни и дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, установленных подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 219 Кодекса.

Приведен в Приложении N 2 к Приказу ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@.

Текст документа приведен в соответствии с Приказом ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@ (Зарегистрировано в Минюсте России 16.10.2018 N 52438). Изменения вступают в силу начиная с представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2018 года, т.е. с 01.01.2019 г. Узнать, где скачать форму декларации 3-НДФЛ 2018 и где найти текст Приказа ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме", можно на нашем сайте здесь.

www.3-ndfl.info © 2009-2018

Информационный сайт

поиск по сайту

Яндекс
Rambler's Top100