1С:Предприниматель 8
Узнать больше про 1С Предприниматель 8

Готовое решение для ведения учета и составления отчетности индивидуальными предпринимателями, являющихся плательщиками налога на доходы физических лиц.

Порядок заполнения 3-НДФЛ

ФНС России внесла изменения в форму Декларации 3-НДФЛ за 2018 год, которую нужно будет заполнять в 2019 году. Новую форму Декларации 3-НДФЛ за 2018 год можно увидеть в Приказе ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@ (Зарегистрировано в Минюсте России 16.10.2018 N 52438). Изменения вступают в силу начиная с представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2018 год, т.е. с 01.01.2019.
Обращаем ваше внимание, новая форма Декларации 3-НДФЛ за 2018 год приведена на сайте в ознакомительных целях и до тех пор, пока она не вступила в силу, нужно предоставлять Декларацию 3-НДФЛ по форме за 2017 год.

XV. Заполнение Расчета к Приложению 5 "Расчет социальных налоговых вычетов, установленных подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации" формы Декларации

15.1. Расчет социальных налоговых вычетов предназначен для расчета сумм социальных налоговых вычетов, установленных подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 219 Кодекса, в части сумм пенсионных взносов, уплаченных налогоплательщиком по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет), дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, отражаемых в Приложении 5.

В случае если сведения в отношении указанных сумм пенсионных (страховых) взносов не помещаются на одной странице, то заполняется необходимое количество страниц Расчета социальных налоговых вычетов. Итоговые данные в этом случае отражаются только на последней странице Расчета социальных налоговых вычетов.

15.2. В строках 010 - 060 Расчета социальных налоговых вычетов производится расчет сумм социальных налоговых вычетов в сумме фактически уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных и (или) страховых взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, договоре добровольного пенсионного страхования и (или) договоре добровольного страхования жизни (если такой договор заключен на срок не менее пяти лет), заключенному (заключенным) в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 1, ст. 16; 2018, N 32 (ч. 2), ст. 5115) (супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер), детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством), путем указания следующих показателей:

в строке 010 - ИНН негосударственного пенсионного фонда или страховой организации;

в строке 020 - КПП негосударственного пенсионного фонда или страховой организации;

в строке 021 - код вида договора, на основании которого произведена уплата пенсионных и (или) страховых взносов: 1 - договора негосударственного пенсионного обеспечения, 2 - договора добровольного пенсионного страхования, 3 - договора добровольного страхования жизни;

в строке 030 - наименование негосударственного пенсионного фонда или страховой организации;

в строках 040, 050 - реквизиты договора негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования или добровольного страхования жизни: дата заключения договора (цифрами день, месяц, год в формате ДД.ММ.ГГГГ) и номер договора;

в строке 060 - общая сумма фактически уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных и (или) страховых взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования или добровольного страхования жизни, принимаемых к вычету.

Суммы пенсионных и (или) страховых взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования и (или) добровольного страхования жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет), заключенным налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом (фондами) и (или) страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругов, родителей и детей, в том числе усыновителей и усыновленных, дедушки, бабушки и внуков, полнородных и неполнородных (имеющих общих отца или мать) братьев и сестер), детей-инвалидов, находящихся под опекой (попечительством), указываются отдельно по каждому такому договору на основании документов, подтверждающих понесенные налогоплательщиком расходы по уплате соответствующего вида взносов.

В строке 070 Расчета социальных налоговых вычетов производится расчет сумм социальных налоговых вычетов в сумме фактически уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ и указывается общая сумма фактически уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, принимаемая к вычету.

15.3. В строке 080 Расчета социальных налоговых вычетов отражается общая сумма пенсионных взносов, уплаченных налогоплательщиком по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, страховых взносов, уплаченных налогоплательщиком по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования и (или) добровольного страхования жизни, дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, принимаемая к вычету (сумма значений показателей строк 060 и 070 Расчета социальных налоговых вычетов).

Приведен в Приложении N 2 к Приказу ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@.

Текст документа приведен в соответствии с Приказом ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@ (Зарегистрировано в Минюсте России 16.10.2018 N 52438). Изменения вступают в силу начиная с представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2018 года, т.е. с 01.01.2019 г. Узнать, где скачать форму декларации 3-НДФЛ 2018 и где найти текст Приказа ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме", можно на нашем сайте здесь.

www.3-ndfl.info © 2009-2018

Информационный сайт

поиск по сайту

Яндекс
Rambler's Top100