1С:Предприниматель 8
купить 1с предприниматель 8.3 ред. 3.0

Готовое решение для ведения учета и составления отчетности индивидуальными предпринимателями, являющихся плательщиками налога на доходы физических лиц.

Вопросы и ответы по 3-НДФЛ при покупке или продаже недвижимости

На этой странице вы можете найти ответы на вопросы, которые часто возникают при заполнении декларации 3-НДФЛ при покупке или продаже квартир, загородных домов и другой недвижимости. А также ответы на вопросы по определению суммы налога и необходимости уплаты налога на доходы при подобных сделках.

Покупка квартиры в строящемся доме, когда я смогу получить имущественный вычет?

При приобретении квартиры вам может быть предоставлен имущественный налоговый вычет. Имущественный вычет предоставляется человеку только один раз. Этот вычет может быть предоставлен, начиная с доходов того года, в котором вы получили акт приема-передачи квартиры.

Т.о. если вы купили готовую квартиру или квартиру на вторичном рынке, и в месте со свидетельством о праве собственности получили акт приема-передачи квартиры, то вы можете претендовать на имущественный вычет уже по доходам того же года.

Если вы покупаете строящуюся квартиру на этапе строительства, в этом случае вы заключаете договор долевого участия или договор инвестирования. До тех пор пока квартира не построена и вы не получили свидетельство о собственности, а также акт приема-передачи квартиры, претендовать на имущественный налоговый вычет вы не можете.

Квартира получена по наследству, нужно ли платить налог при продаже? Как узнать, сколько лет в собственности квартира, полученная по наследству?

Очень важно правильно определить, сколько лет принадлежит вам квартира, полученная по наследству. Если квартира принадлежит вам более 3-х лет, доход, полученный от ее продажи, не подлежит налогообложению. Так же вам нет необходимости предоставлять налоговую декларацию 3-НДФЛ в связи с получением дохода от её продажи.

Право собственности на квартиру, полученную по наследству, возникает у наследника со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя. Даже если свидетельство о собственности на квартиру было получено позднее. Дата, от которой начинается отсчет срока владения квартиры полученной по наследству, может быть определена из свидетельства о праве на наследство.

Если на основании свидетельства о праве на наследство получается что, квартира принадлежит вам менее 3-х лет, то вы должны подавать декларацию 3-НДФЛ в связи с необходимостью начисления налога на доходы от продажи квартиры. При этом если вы являетесь резидентом России, то вы имеете право на имущественный налоговый вычет применительно к этому доходу, в размере не более одного миллиона рублей. Физические лица являются налоговыми резидентами России, в случае если находились на территории России не менее 183 дней в течение двенадцати подряд идущих календарных месяцев, т.е. если за последний год вы прожили в России больше половины времени.

Квартира куплена дороже, чем потом продана нужно ли платить налог на доходы при её продаже?

Если квартира принадлежит вам более 3-х лет, доход, полученный от ее продажи, не подлежит налогообложению и подавать декларацию 3-НДФЛ не нужно.

Если продаваемая квартира находилась у вас в собственности менее 3-х лет, то подавать декларацию 3-НДФЛ и рассчитывать налог на доходы нужно. При этом налоговые резиденты России могут получить при продаже квартиры имущественный вычет в сумме расходов связанных с приобретением этой квартиры. Эти расходы нужно будет документально подтвердить. Например, в качестве подтверждающих документов могут быть, договор купли продажи и расписка продавца, у которого вы купили квартиру, о получении от вас денег. В этих документах указывается полная стоимость квартиры.

Т.о. подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ вам придется, однако в ней вы указываете доход от продажи квартиры и расходы на приобретение квартиры. Если расходы больше стоимости продажи, то налог платить не придется.

Физические лица являются налоговыми резидентами России, в случае если находились на территории России не менее 183 дней в течение двенадцати подряд идущих календарных месяцев, т.е. если за последний год вы прожили в России больше половины времени. Если вы не являетесь налоговым резидентом России, то имущественным налоговым вычетом по расходам, связанным с приобретением квартиры, воспользоваться вы не сможете. В этом случае вам придется платить налог с суммы полученного дохода по ставке 30%.

Покупка земельного участка можно ли получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ?

Имущественный налоговый вычет можно получить только в том случае, если вы покупаете земельный участок вместе с домом или участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства. Для получения вычета необходимо будет заполнить декларацию 3-НДФЛ и приложить к ней копии свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилой дом. Размер имущественного налогового вычета определяется стоимостью участка с домом, но не более 2-х миллионов рублей.

Согласно ст. 220 НК РФ, право на имущественный налоговый вычет имеют налогоплательщики в связи с приобретением: жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также в связи с приобретением земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства или земельного участка с расположенным на нем жилым домом.

Обратите внимание, что если вы купили участок и расположенный на нем дом, которые имеют разные свидетельства о собственности, то вычет предоставляется вам, либо на покупку дома, либо на покупку участка. Вычет можно получить только для одного из этих объектов. По второму объекту имущественный вычет получить нельзя, т.к. повторное предоставление такого вычета не допускается, поскольку человек имеет право на вычет в связи с приобретением только одного из объектов недвижимости и только один раз в жизни.

Квартира досталась по наследству нужно ли платить налог на доходы НДФЛ?

С 1 января 2006 года любые наследники, получившие на территории России от физических лиц доходы в порядке наследования, освобождаются от налога на наследство. Исключение составляют наследники, которые получили вознаграждения, являются правопреемниками авторов произведений науки, литературы, искусства, открытий, изобретений и промышленных образцов.

После получения наследства у вас появится обязательство по уплате другого налога - налога на имущество, при условии, конечно, что у вас отсутствуют какие-либо льготы по этому налогу.

www.3-ndfl.info © 2009-2016

Информационный сайт

поиск по сайту

Яндекс
Rambler's Top100