1С:Предприниматель 8
Узнать больше про 1С Предприниматель 8

Готовое решение для ведения учета и составления отчетности индивидуальными предпринимателями, являющихся плательщиками налога на доходы физических лиц.

Порядок заполнения 3-НДФЛ

XIV. Порядок заполнения Листа Ж "Расчет профессиональных налоговых вычетов, установленных пунктами 2, 3 статьи 221 Налогового кодекса Российской Федерации, а также налоговых вычетов, установленных абзацем вторым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации"

14.1. Лист Ж заполняется физическими лицами - налоговыми резидентами Российской Федерации, получившими доходы от источников, указанных в Листах А и Б формы Декларации.

Лист Ж заполняется отдельно по доходам от источников в Российской Федерации и по доходам от источников за пределами Российской Федерации.

В строке 001 Листа Ж проставляется 1, если доходы получены от источников в Российской Федерации, и 2 - если доходы получены от источников за пределами Российской Федерации.

14.2. Пункт 1 Листа Ж заполняется налогоплательщиками, получившими доходы в результате выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, не относящимся к предпринимательской деятельности, адвокатской деятельности или частной практике, а также доходы в виде авторских вознаграждений, если по таким договорам производились расходы, непосредственно связанные с выполнением этих договоров.

В подпункте 1.1 указывается общая сумма дохода по договорам гражданско-правового характера, полученная от всех источников выплаты дохода.

В подпункте 1.2 указывается общая сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) по всем договорам гражданско-правового характера.

При этом отрицательный финансовый результат, полученный у одного источника выплаты дохода, не уменьшает финансовый результат, полученный у другого источника выплаты дохода.

14.3. Пункт 2 Листа Ж заполняется налогоплательщиками, получившими авторские вознаграждения, вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов (вознаграждения).

В подпункте 2.1 указывается общая сумма дохода, полученная налогоплательщиками в виде авторских вознаграждений или вознаграждений за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждений авторам открытий, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов от всех источников выплаты дохода.

В подпункте 2.2 указывается сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по всем источникам выплаты доходов, полученных налогоплательщиками, в виде авторских вознаграждений или вознаграждений за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждений авторам открытий, изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

При этом отрицательный финансовый результат, полученный у одного источника выплаты дохода, не уменьшает финансовый результат, полученный у другого источника выплаты дохода.

При отсутствии документов, подтверждающих расходы, налогоплательщики заполняют пункт 3 Листа Ж.

14.4. Пункт 3 Листа Ж заполняется налогоплательщиками, получившими авторские вознаграждения, вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов (вознаграждения).

В подпункте 3.1 Листа Ж указывается общая сумма дохода, полученная налогоплательщиками в виде авторских вознаграждений или вознаграждений за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждений авторам открытий, изобретений и промышленных образцов от всех источников выплаты дохода.

В пункте 3.2 Листа Ж указывается общая сумма расходов по всем источникам выплаты указанных доходов в пределах нормативов затрат, приведенных в пункте 3 статьи 221 Кодекса.

14.5. Пункт 4 Листа Ж заполняется налогоплательщиками - налоговыми резидентами Российской Федерации, получившими доходы от продажи доли (ее части) в уставном капитале организации, а также при выходе из состава участников общества.

В пункте 4.1 Листа Ж указывается общая сумма дохода, полученная налогоплательщиками от продажи доли (ее части) в уставном капитале организации, а также при выходе из состава участников общества от всех источников выплаты дохода.

В пункте 4.2 Листа Ж указывается общая сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, принимаемых к вычету при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, а также при выходе из состава участников общества по всем источникам выплаты дохода.

При этом отрицательный финансовый результат, полученный у одного источника выплаты дохода, не уменьшает финансовый результат, полученный у другого источника выплаты дохода.

14.6. Пункты 5 - 7 Листа Ж заполняются налогоплательщиками - налоговыми резидентами Российской Федерации, получившими доходы при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).

В подпунктах 5.1, 6.1 и 7.1 Листа Ж указывается сумма полученного от всех источников выплаты соответствующего вида дохода.

В пунктах 5.2, 6.2 и 7.2 Листа Ж указывается общая сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, принимаемых к вычету соответственно при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) по всем источникам выплаты дохода.

При этом отрицательный финансовый результат, полученный у одного источника выплаты дохода, не уменьшает финансовый результат, полученный у другого источника выплаты дохода.

14.7. В пункте 8 Листа Ж производится расчет общей суммы расходов, принимаемой к вычету, которая определяется путем сложения значений показателей подпунктов 1.2, 2.2, 3.2, 4.2, 5.2, 6.2 и 7.2. Итоговый результат указывается в поле показателя строки 150 и учитывается при определении общей суммы налоговых вычетов по строке 040 Раздела 2 формы Декларации.

Приведен в Приложении N 2 к Приказу ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@ (в ред. "Приказа" ФНС России от 25.11.2015 N ММВ-7-11/544@).

Узнать, где скачать форму декларации 3-НДФЛ 2015 и где найти текст Приказа Федеральной Налоговой Службы от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@ (в ред. "Приказа" ФНС России от 25.11.2015 N ММВ-7-11/544@), можно на нашем сайте здесь.

www.3-ndfl.info © 2009-2016

Информационный сайт

поиск по сайту

Яндекс
Rambler's Top100