1С:Предприниматель 8
Узнать больше про 1С Предприниматель 8

Готовое решение для ведения учета и составления отчетности индивидуальными предпринимателями, являющихся плательщиками налога на доходы физических лиц.

Порядок заполнения 3-НДФЛ

VIII. Порядок заполнения Листа В "Доходы, полученные от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики" формы Декларации

8.1. Лист В заполняется следующими категориями налогоплательщиков:

физическими лицами, зарегистрированными в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе являющимися главами крестьянских (фермерских) хозяйств, а также адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, нотариусами, арбитражными управляющими и другими лицами, занимающимися в установленном действующим законодательством порядке частной практикой - по суммам доходов, полученным от осуществления такой деятельности.

По каждому виду деятельности Лист В заполняется отдельно.

Расчет итоговых данных производится на последнем заполняемом Листе В.

8.2. В пункте 1 Листа В указываются следующие показатели:

в подпункте 1.1 - код вида деятельности: 1 - предпринимательская деятельность; 2 - нотариальная деятельность; 3 - адвокатская деятельность; 4 - деятельность арбитражного управляющего, 5 - деятельность главы крестьянского (фермерского) хозяйства, 6 - иная деятельность, носящая характер частной практики;

в подпункте 1.2 - код вида предпринимательской деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1).

Адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, нотариусами и другими лицами, занимающимися частной практикой, в том числе лицами, осуществляющими деятельность арбитражного управляющего, в подпункте 1.2. проставляется прочерк.

8.3. В пункте 2 указываются следующие показатели:

в подпункте 2.1 - сумма полученного дохода по каждому виду деятельности;

в подпункте 2.2 - сумма фактически произведенных расходов, учитываемых в составе профессионального налогового вычета, по каждому виду деятельности.

Произведенные расходы отражаются по следующим элементам затрат:

в подпункте 2.2.1 - сумма материальных расходов;

в подпункте 2.2.2 - сумма амортизационных начислений;

в подпункте 2.2.3 - сумма расходов на выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц;

в подпункте 2.2.3.1 - сумма выплат, произведенная физическим лицам на основании трудовых договоров, которые действовали в налоговом периоде;

в подпункте 2.2.4 - сумма прочих расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Если физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеет документально подтвержденных расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, заполняется подпункт 2.3.

В подпункте 2.3 указывается сумма расходов, учитываемая в составе профессионального налогового вычета, в пределах норматива, установленного в размере 20 процентов от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности (пп. 2.1 х 0,20).

8.4. В пункте 3 Листа В указываются следующие итоговые показатели:

в подпункте 3.1 - общая сумма дохода, которая рассчитывается как сумма значений показателя строк 030 по каждому виду деятельности;

в подпункте 3.2 - сумма профессионального налогового вычета, которая рассчитывается как сумма значений показателя строки 040 по каждому виду деятельности, или в размере 20 процентов от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности (пп. 3.1 х 0,20), если расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, не могут быть подтверждены документально;

в подпункте 3.3 - сумма начисленных авансовых платежей (на основании налогового уведомления налогового органа);

в подпункте 3.4 - сумма фактически уплаченных авансовых платежей (на основании платежных документов).

8.5. Пункт 4 заполняется главами крестьянских (фермерских) хозяйств, доходы от производства и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации в которых освобождаются от налогообложения в соответствии с положениями пункта 14 статьи 217 Кодекса:

в подпункте 4.1 указывается год регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства;

в подпункте 4.2 указывается сумма дохода, не подлежащего налогообложению в соответствии с пунктом 14 статьи 217 Кодекса. Значение не может превышать величину показателя, указанную в строке 030 Листа В.

8.6. Пункт 5 подлежит заполнению только теми налогоплательщиками, которые произвели самостоятельную корректировку налоговой базы и суммы налога на доходы физических лиц по итогам истекшего налогового периода в соответствии с положениями пункта 6 статьи 105.3 Кодекса в случае применения в сделках с взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам, если указанное несоответствие повлекло занижение сумм налога (авансовых платежей):

в подпункте 5.1 указывается сумма скорректированной налоговой базы, если в отчетном налоговом периоде была осуществлена такая корректировка;

в подпункте 5.2 указывается сумма скорректированного налога, если в отчетном налоговом периоде была осуществлена корректировка налоговой базы.

Приведен в Приложении N 2 к Приказу ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@ (в ред. "Приказа" ФНС России от 25.11.2015 N ММВ-7-11/544@).

Узнать, где скачать форму декларации 3-НДФЛ 2015 и где найти текст Приказа Федеральной Налоговой Службы от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@ (в ред. "Приказа" ФНС России от 25.11.2015 N ММВ-7-11/544@), можно на нашем сайте здесь.

www.3-ndfl.info © 2009-2016

Информационный сайт

поиск по сайту

Яндекс
Rambler's Top100