1С:Деньги 8
Узнать больше про 1С Деньги 8

Это настоящая домашняя бухгалтерия, которая поможет всем, кто хочет взять под контроль свои деньги и финансы. И, конечно, в ней можно заполнить 3-НДФЛ.

Самозанятые - налог на профессиональный доход

Кто такие самозанятые граждане? Что такое "налог на профессиональный доход"?

Налог на профессиональный доход - это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в экспериментальном порядке в течение 10 лет. Пока он вводится в четырех регионах России: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан.

Налог на профессиональный доход - это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. На него можно перейти добровольно. У тех налогоплательщиков, которые не перейдут на этот налоговый режим, остается обязанность платить налоги с учетом других систем налогообложения, которые они применяют в обычном порядке.

Физические лица и индивидуальные предприниматели, которые перейдут на новый специальный налоговый режим - самозанятые граждане, смогут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке - 4 или 6%. Это позволит легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

Законом термин "самозанятые граждане" не определен. В широком смысле – это форма занятости, при которой гражданин получает доход от своей профессиональной деятельности, например, оказание услуг или работ, реализация произведенных им товаров, при осуществлении которых он не имеет работодателя и наемных работников. То есть, это те, кто зарабатывает деньги собственным трудом без наёмных сотрудников или получает доход от сдачи в аренду жилой недвижимости. К этой категории можно отнести, например, нянь, репетиторов, водителей или мастеров маникюра на дому.

Кому подходит новый режим - налог на профессиональный доход?

  • Если вы ведёте деятельность в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан
  • Если вы Зарабатываете до 2,4 млн рублей в год, без учёта официальной зарплаты
  • Если вы работаете без наёмных сотрудников или сдаёте жилье в аренду

Кратко про налог на профессиональный доход

  • Налог рассчитывается и уплачивается раз в месяц
  • Сдавать отчётность и подавать декларацию 3-НДФЛ не нужно
  • До 2029 года не планируется увеличение ставки налога
    • ставка 4% если вам платят физлица
    • ставка 6% если вам платят юрлица или ИП

Как самозанятому вести своё дело после регистрации?

  • Принимайте оплату от клиентов на карту или наличными.
  • Формируйте и отправляйте чеки через мобильное приложение "Мой налог" или в приложении вашего банка, например, Сбербанк-Онлайн. В Сбербанк-Онлайн можно сделать так, что при платеже на карту от физлица чек сформируется сам.
  • При работе с наличными - создайте чек через мобильное приложение "Мой налог" или в приложении вашего банка, например, Сбербанк-Онлайн и отправьте его клиенту.
  • Оплатите счёт от налоговой Налоговая рассчитает сумму к оплате на основании чеков до 12 числа следующего месяца. Оплатить счёт надо до 25 числа.

Как зарегистрироваться самозанятым и стать плательщиком налога на профессиональный доход?

Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение. Без регистрации применение налогового режима и формирование чеков невозможно.

Способы регистрации:

  • Бесплатное мобильное приложение «Мой налог».
  • Кабинет налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС России.
  • Через банки, например, Сбербанк-Онлайн.

Регистрация занимает несколько минут. Заполнять заявление на бумаге не нужно. При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона.

После регистрации вам предоставляется налоговый вычет - бонус в размере 10 000 рублей.

Как представляется и что такое налоговый вычет (бонус) для самозанятых налогоплательщиков?

После регистрации в качестве самозанятого вам предоставляется налоговый бонус в размере 10 000 рублей. С помощью бонуса налоговая ставка по доходу, полученному Вами от физических лиц, будет автоматически уменьшена с 4 % до 3%, по доходу, полученному от юридических лиц и ИП – с 6% до 4%.

Например, Ваш доход за месяц составил 10 000 рублей, и весь доход Вы получили от физических лиц, следовательно, Вам будет начислен налог в размере 400 рублей. Но с помощью бонуса Вам нужно будет заплатить только 300 рублей, т.к. 100 рублей автоматически будет списано из Вашего бонуса. При этом остаток бонуса будет уменьшен с 10000 рублей до 9900 рублей.

После того как бонус будет полностью Вами потрачен, налоговые ставки будут 4% и 6% соответственно. Потратить бонус можно только для уплаты налога. Повторно бонус не предоставляется. Остаток бонуса уменьшается автоматически, и Вы всегда можете его увидеть на главной странице или в настройках профиля мобильного приложения «Мой налог».

Кто не может применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»?

Не могут применять специальный налоговый режим:

  1. лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  2. лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  3. лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
  4. лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  5. лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, за исключением случаев ведения такой деятельности при условии применения налогоплательщиком-продавцом контрольно-кассовой техники при расчетах с заказчиками за указанные услуги в соответствии с действующим законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники;
  6. лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
  7. лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ;
  8. налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей.

Можно ли одновременно быть самозанятым и официально трудоустроенным?

Вы можете совмещать основную работу с дополнительной профессиональной деятельностью. Например, работать в крупной компании и сдавать в аренду жилье. Важно учесть, что при этом работодатель будет оплачивать за вас НДФЛ 13% с дохода от работы по трудовому договору, а вы сами будете оплачивать налог на профессиональный доход или на доход от сдачи жилой недвижимости в аренду.

Что делать, если лимит на доход от профессиональной деятельности будет превышен?

Вы можете стать плательщиком налога на профессиональный доход, если ваша деятельность приносит вам не более 2,4 млн рублей в год. Отдельных ограничений по ежемесячному доходу нет.

Если лимит будет превышен, то доход сверх лимита для физлица будет облагаться налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, а индивидуальный предприниматель будет вынужден перейти на другой налоговый режим или на общую систему налогообложения в течение 20 календарных дней.

Будут ли у самозанятых брать налоги с каждого поступления на банковскую карту?

В рамках действующего законодательства России у банков нет функции удерживать налоги с клиентов, совершающих банковские переводы. Если клиент банка зарегистрирован как самозанятый и подтвердил факт получения дохода, передав данные в ФНС и сформировав чек, то он получит налоговое уведомление за расчетный период с возможностью самостоятельно выбрать способ оплаты налога.

Относятся ли к самозанятым подрабатывающие пенсионеры?

Относятся в случае, если их деятельность подходит для использования налогового режима и не входит в число исключений.

Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" ..." от 27.11.2018 N 422-ФЗ

422-ФЗ на официальном интернет-портале правовой информации

422-ФЗ на сайте "Консультант Плюс"

www.3-ndfl.info © 2009-2019

Информационный сайт

поиск по сайту

Яндекс
Rambler's Top100