1С:Предприниматель 8
Узнать больше про 1С Предприниматель 8

Готовое решение для ведения учета и составления отчетности индивидуальными предпринимателями, являющихся плательщиками налога на доходы физических лиц.

Порядок заполнения 3-НДФЛ

XXI. Порядок заполнения Листа З "Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок" формы Декларации

21.1. На Листе З производится расчет налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок в соответствии со статьей 214.1 Кодекса.

21.2. В пункте 1 Листа З определяются итоговые показатели по совокупности совершенных операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.

В подпункте 1.1 (строка 010) указывается общая сумма полученного дохода по результатам совокупности операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

В подпункте 1.2 (строка 020) указывается общая сумма расходов, принимаемых к вычету.

В подпункте 1.3 (строка 030) указывается сумма убытка, полученная от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в отчетном налоговом периоде.

В подпункте 1.4 (строка 040) указывается сумма убытка, полученная от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в отчетном налоговом периоде, и учитываемая при расчете налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы.

В подпункте 1.5 (строка 050) указывается сумма убытка, полученная от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент их приобретения относились к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, учитываемая при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в отчетном налоговом периоде.

В подпункте 1.6 (строка 060) указывается сумма убытка, полученная от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в предыдущих налоговых периодах, принимаемая к вычету в отчетном налоговом периоде.

В подпункте 1.7 (строка 070) указывается сумма налогооблагаемого дохода по результатам совершенных операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которая определяется путем вычитания из суммы дохода от совершенных операций (подпункт 1.1) суммы значений показателей 1.2, 1.5, 1.6, 4.4 Листа З. Если результат получится отрицательный или равный нулю, то в строке 070 ставится прочерк.

21.3. В пункте 2 Листа З определяются итоговые показатели по совокупности совершенных операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент их приобретения относились к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг.

В подпункте 2.1 (строка 080) указывается общая сумма полученного дохода по результатам совокупности операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент их приобретения относились к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг.

В подпункте 2.2 (строка 090) указывается общая сумма расходов, принимаемых к вычету.

В подпункте 2.3 (строка 100) указывается сумма убытка, полученная от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент их приобретения относились к обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в отчетном налоговом периоде и учитываемая при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

В подпункте 2.4 (строка 110) указывается сумма налогооблагаемого дохода по результатам совершенных в отчетном налоговом периоде операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которые на момент приобретения относились к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, которая определяется путем вычитания из суммы дохода от совершенных операций (подпункт 2.1) суммы расходов по совершенным операциям (подпункт 2.2). Если результат получится отрицательный или равный нулю, то в строке 110 ставится прочерк.

21.4. В пункте 3 Листа З определяются итоговые показатели по совокупности операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

В подпункте 3.1 (строка 120) указывается общая сумма полученного дохода по результатам совокупности операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

В подпункте 3.2 (строка 130) указывается общая сумма расходов по результатам совершенных операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

В подпункте 3.3 (строка 140) указывается сумма налогооблагаемого дохода по результатам совершенных в отчетном налоговом периоде операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которая определяется путем вычитания из суммы дохода от совершенных операций (подпункт 3.1) суммы расходов по совершенным операциям (подпункт 3.2). Если результат получится отрицательный или равный нулю, то в строке 140 ставится прочерк.

21.5. В пункте 4 Листа З определяются итоговые показатели по совокупности операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы.

В подпункте 4.1 (строка 150) указывается общая сумма полученного дохода по результатам совершенных в отчетном налоговом периоде операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы.

В подпункте 4.2 (строка 160) указывается общая сумма расходов по результатам операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы.

В подпункте 4.3 (строка 170) указывается общая сумма полученного в отчетном налоговом периоде убытка по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы.

В подпункте 4.4 (строка 180) указывается общая сумма убытка, полученного в отчетном налоговом периоде по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, учитываемая при определении налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы.

В подпункте 4.5 (строка 190) указывается общая сумма убытка, полученного в отчетном налоговом периоде по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, учитываемая при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

При этом сумма значений показателей подпунктов 4.5 и 4.4 не должна превышать значение показателя подпункта 4.3.

В подпункте 4.6 (строка 200) указывается сумма убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, принимаемая к вычету в отчетном налоговом периоде.

При этом сумма значений показателей подпунктов 4.6 и 5.5 не должна превышать значение показателя подпункта 9.2.

В подпункте 4.7 (строка 210) указывается сумма налогооблагаемого дохода, которая определяется путем вычитания из общей суммы дохода от совершенных операций (подпункт 4.1) суммы значений показателей подпунктов 4.2, 4.6, 1.4 и 5.4. Если результат получится отрицательный или равный нулю, то в строке 200 ставится прочерк.

21.6. В пункте 5 Листа З определяются итоговые показатели по совокупности операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы.

В подпункте 5.1 (строка 220) указывается общая сумма полученного дохода по результатам совершенных в отчетном налоговом периоде операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы.

В подпункте 5.2 (строка 230) указывается общая сумма расходов по результатам операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы.

В подпункте 5.3 (строка 240) указывается общая сумма полученного в отчетном налоговом периоде убытка по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы.

В подпункте 5.4 (строка 250) указывается общая сумма убытка, полученного в отчетном налоговом периоде по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, учитываемая при определении налоговой базы по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные финансовые инструменты срочных сделок, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы.

В подпункте 5.5 (строка 260) указывается сумма убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, принимаемая к вычету в отчетном налоговом периоде.

При этом сумма значений показателей подпунктов 4.6 и 5.5 не должна превышать значения подпункта 9.2.

В подпункте 5.6 (строка 270) указывается сумма налогооблагаемого дохода, которая определяется путем вычитания из общей суммы дохода от совершенных операций (подпункт 5.1) суммы значений показателей подпунктов 5.2 и 5.5. Если результат получится отрицательный или равный нулю, то в строке 270 ставится прочерк.

21.7. В пункте 6 Листа З определяются итоговые показатели по совокупности операций с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

В подпункте 6.1 (строка 280) указывается общая сумма полученного дохода по результатам совокупности операций с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

В подпункте 6.2 (строка 290) указывается общая сумма расходов по результатам совершенных операций с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

В подпункте 6.3 (строка 300) указывается сумма налогооблагаемого дохода по результатам совершенных в отчетном налоговом периоде операций с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, которая определяется путем вычитания из общей суммы дохода от совершенных операций (подпункт 6.1) общей суммы расходов по совершенным операциям (подпункт 6.2). Если результат получится отрицательный или равный нулю, то в строке 300 ставится прочерк.

21.8. В пункте 7 Листа З определяются итоговые показатели по совокупности операций РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги.

В подпункте 7.1 (строка 310) указывается общая сумма полученного дохода в виде процентов по займам, полученного в налоговом периоде по совокупности операций РЕПО.

В подпункте 7.2 (строка 320) указывается общая сумма расходов в виде процентов по займам, уплаченных в налоговом периоде по совокупности операций РЕПО.

В подпункте 7.3 (строка 330) указывается сумма налогооблагаемого дохода по результатам совершенных в отчетном налоговом периоде операций РЕПО, объектом которых являются ценные бумаги, которая определяется путем вычитания из общей суммы дохода от совершенных операций (подпункт 7.1) общей суммы расходов по совершенным операциям (подпункт 7.2). Если результат получится отрицательный или равный нулю, то в строке 330 ставится прочерк.

21.9. В пункте 8 определяются итоговые показатели по совокупности операций займа ценных бумаг.

В подпункте 8.1 (строка 340) указывается общая сумма полученного дохода в виде процентов, полученного в налоговом периоде по совокупности договоров займа ценных бумаг.

В подпункте 8.2 (строка 350) указывается общая сумма расходов в виде процентов, уплаченных в налоговом периоде по совокупности договоров займа ценных бумаг, по которым налогоплательщик выступает заемщиком.

В подпункте 8.3 (строка 360) указывается сумма налогооблагаемого дохода по результатам совершенных в отчетном налоговом периоде операций займа ценных бумаг, которая определяется путем вычитания из общей суммы дохода от совершенных операций (подпункт 8.1) общей суммы расходов (подпункт 8.2). Если результат получится отрицательный или равный нулю, то в строке 360 ставится прочерк.

В пункте 9 Листа З указываются суммы убытков, полученные налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах, размер которых определяется исходя из сумм убытков, полученных налогоплательщиков в предыдущих налоговых периодах (в течение 10 лет) за минусом сумм убытков, учтенных при определении налогового вычета в предыдущих налоговых периодах.

В подпункте 9.1 (строка 370) указываются суммы фактически полученных убытков от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в предыдущих налоговых периодах.

В подпункте 9.2 (строка 380) указываются суммы фактически полученных убытков от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в предыдущих налоговых периодах.

21.10. В пункте 8 Листа З указываются суммы убытков, которые переносятся на будущие налоговые периоды в соответствии со статьей 214.1 и статьей 220.1 Кодекса.

В подпункте 10.1 (строка 390) указываются суммы убытков, которые переносятся на будущие налоговые периоды, полученные от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в предыдущих налоговых периодах. Общая сумма убытков, которая переносится на будущие налоговые периоды, определяется путем вычитания из суммы значений показателей 9.1 и 1.3 суммы значений показателей 1.4 и 1.6.

В подпункте 10.2 (строка 400) указываются суммы убытков, которые переносятся на будущие налоговые периоды, полученные от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг в предыдущих налоговых периодах. Общая сумма убытков определяется путем вычитания из суммы значений показателей 9.2, 4.3, 5.3 суммы значений показателей 4.4, 4.6, 5.4, 5.5.

21.11. В пункте 11 Листа З определяются итоговые показатели по результатам совершенных операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок.

В подпункте 11.1 (строка 410) указывается общая сумма полученного в налоговом периоде дохода, которая определяется путем сложения значений показателей 1.1, 2.1, 3.1, 4.1, 5.1, 6.1, 7.1 и 8.1.

В подпункте 11.2 (строка 420) указывается сумма налогооблагаемого дохода по итогам налогового периода, которая определяется путем сложения сумм значений показателей 1.7, 2.4, 3.3, 4.7, 5.6, 6.3, 7.3 и 8.3.

В подпункте 11.3 (строка 420) указывается сумма расходов (убытков), принимаемых к вычету, которая определяется путем вычитания из общей суммы полученного дохода (подпункт 11.1) общей суммы налогооблагаемого дохода (подпункт 11.2).

Приведен в Приложении N 2 к Приказу ФНС России от 10 ноября 2011 № ММВ-7-3/760@ (в ред. "Приказа" ФНС России от 14.11.2013 N ММВ-7-3/501@).

Узнать, где скачать форму декларации 3-НДФЛ 2013 и где найти текст Приказа Федеральной Налоговой Службы от от 10.11.2011 N ММВ-7-3/760@ (в ред. "Приказа" ФНС России от 14.11.2013 N ММВ-7-3/501@), можно на нашем сайте здесь.

www.3-ndfl.info © 2009-2016

Информационный сайт

поиск по сайту

Яндекс
Rambler's Top100