Программа для предпринимателя |
Узнать больше про 1С Предприниматель 8 |
Готовое решение для ведения учета и составления отчетности индивидуальными предпринимателями, являющихся плательщиками налога на доходы физических лиц. |
Рейтинг этой статьи 0 баллов.
Сегодня многие предприятия наряду с отпускными выплачивают уходящим в очередной отпуск сотрудникам еще и дополнительную материальную помощь. Эта процедура не является обязательной и зависит от решения руководителя и финансовых возможностей компании, что, как правило, оговаривается при составлении коллективных или трудовых договоров.
В отличие от премий, которые предоставляются работникам за хорошие производственные результаты, материальная помощь к отпуску не является стимулирующей или компенсационной выплатой либо надбавкой, а также не относится к поощрительным начислениям.
Тем не менее, на основании статьи 255 Налогового Кодекса РФ, исчисляя налог на прибыль, следует учитывать любые расходы в пользу сотрудника, произведенные в соответствии с трудовым или коллективным договорами.
Однако в статье 270 Налогового Кодекса РФ присутствует особая оговорка о том, что затраты, связанные с выплатой материальной помощи сотрудникам, не признаются в составе расходов вообще. Таким образом, если дополнительная сумма к отпуску рассматривается в качестве именно материальной помощи, ставка налога на прибыль к ней не применяется. То есть, при расчете налогооблагаемой прибыли эту сумму не учитывают.
До упразднения единого социального налога от его уплаты освобождались те предприятия, которые предоставляли материальную помощь из чистой прибыли. Обложение производилось лишь в том случае, если вопреки рекомендациям Минфина организации все-таки учитывали этот вид выплат при исчислении налога на прибыль.
Теперь же, когда в 2010 году ЕСН заменен обязательными страховыми взносами, факт непризнания сумм матпомощи в составе расходов уже ни коим образом не влияет на необходимость отчислений в Пенсионный и прочие фонды. Не подлежат обложению лишь определенные виды материальной помощи, указанные в перечне статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ от 24. 07.09 г. Суммы, предоставленные сотрудникам к отпуску, к числу таковых не относятся.
Что касается бухгалтерского учета данных выплат, здесь возможны два варианта. В том случае, если подобные вознаграждения предусмотрены коллективным, либо трудовым договорами, их можно рассматривать как часть системы оплаты труда и включать в обычные расходы организации. Если же выплаты не закреплены договорами и носят единовременный характер, их следует относить к числу прочих расходов.