Программа для предпринимателя
Где купить ПП 1С-Предприниматель 8.3

Готовое решение для ведения учета и составления отчетности индивидуальными предпринимателями, являющихся плательщиками налога на доходы физических лиц.



0 баллов Рейтинг этой статьи 0 баллов.



Нюансы организации бухгалтерского сопровождения компании при применении специальных налоговых режимов

Очень часто имеют место такие случаи, когда компании применяют УСНО, находясь у предельной границы значений показателей и критериев, которых требует использование упрощенной системы налогообложения. Решение об использовании УСНО, в этом случае, организация принимает для значительного уменьшения налогового бремени компании. Однако, подобный способ ведения учета в компании и применяющееся в этом случае бухгалтерское сопровождение фирмы обладают разными нюансами.

На первый взгляд может показаться, что имеет место совершенно нормальная ситуация, так как по итогу года нарушения условий использования упрощенной системы не происходит.

Однако таким образом подобная ситуация выглядит только со стороны не очень искушенного человека, в то время как позиция работников налоговых органов по данному вопросу может оказаться совершенно иной. Компания в своей работе для ведения налогового и бухгалтерского учета может осуществлять ведение бухгалтерского учета с помощью штатного работника - бухгалтера или поручить ведение учета сторонней бухгалтерской организации, которая предоставляет услуги по бухгалтерскому сопровождению. Если, согласно отчетности за период происходит частое приближение к предельным значениям показателей, которые определяют возможность использовать УСНО, то существует определенная вероятность того, что компания использует "упрощенку" в рамках разного рода мероприятий, которые направлены в первую очередь на оптимизацию налогообложения.

Так, например, нередки случаи, когда руководители предприятий разбивают свой бизнес на несколько компаний. Эти компании используют УСНО, причем не на совершенно законных основаниях. Однако претензия в этом случае может быть основана на том факте, что до своего разделения у предприятия не было права использовать упрощенную систему налогообложения.

Даже если бухгалтерский учет такой компании, которая использует подобную форму налогообложения, является абсолютно прозрачными и законным, опираясь на данные показателей отчетности этой компании, которые приближаются к предельным значениям показателей, устанавливающих возможность использования УСНО, работники налоговой службы могут заинтересоваться деятельность и учетом в Вашей организации и инициировать различные налоговые проверки.

Если в результате проведенных проверок будет установлено, что имеет место умысел. Т.е. проведение псевдозаконной оптимизации, благодаря использованию УСНО, а так же, если будет установлена взаимосвязь всех или части Ваших компаний, использующих особый налоговый режим. То работники налоговых органов смогут признать использование Вашей фирмой УСНО на незаконных основаниях и обвинить компанию в уклонении от оплаты налогового сбора, в виду проведения ею налоговой оптимизации.

www.3-ndfl.info © 2009-2023

Информационный сайт

поиск по сайту

Яндекс