1С:Предприниматель 8
Узнать больше про 1С Предприниматель 8

Готовое решение для ведения учета и составления отчетности индивидуальными предпринимателями, являющихся плательщиками налога на доходы физических лиц.

Порядок заполнения 3-НДФЛ

XVI. Порядок заполнения Листа И "Расчет налогооблагаемого дохода от участия в инвестиционных товариществах" формы Декларации

16.1. На Листе И производится расчет налоговой базы по доходам от участия налогоплательщика в инвестиционных товариществах.

Определение налоговой базы по доходам от участия в инвестиционных товариществах производится в порядке, установленном статьей 214.5 Кодекса, раздельно по следующим осуществленным в рамках инвестиционного товарищества операциям:

1) с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;

2) с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг;

3) с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке;

4) с долями участия в уставном капитале организаций;

5) по прочим операциям инвестиционного товарищества;

6) при выходе налогоплательщика из инвестиционного товарищества в результате уступки прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества, а также выдела доли из имущества, находящегося в общей собственности товарищей.

Заполнение строк Листа И производится налогоплательщиком на основании сведений о доходах и об убытках инвестиционного товарищества, предоставляемых ему участником договора инвестиционного товарищества - управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета.

Если налогоплательщик в отчетном налоговом периоде являлся участником нескольких инвестиционных товариществ, то значения строк Листа И определяются путем суммирования соответствующих показателей по всем инвестиционным товариществам, в которых налогоплательщик участвовал в отчетном налоговом периоде.

16.2. В пункте 1 Листа И определяются итоговые показатели по совокупности операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, совершенных в рамках одного или нескольких инвестиционных товариществ.

В подпункте 1.1 указывается общая сумма доходов от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом периоде в рамках участия в инвестиционных товариществах.

В подпункте 1.2 указывается общая сумма расходов, соответствующая доле налогоплательщика в расходах, произведенных управляющими товарищами по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, осуществленным в рамках инвестиционных товариществ.

В подпункте 1.3 указывается сумма расходов, связанных с выплатой вознаграждения управляющим товарищам, принимаемая в уменьшение доходов от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, осуществленных в рамках инвестиционных товариществ.

В подпункте 1.4 указывается сумма убытка, полученного налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, осуществленных в рамках участия в инвестиционных товариществах, принимаемая в уменьшение налоговой базы в отчетном налоговом периоде.

В подпункте 1.5 производится расчет налоговой базы для исчисления налога по совокупности операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, осуществленных в рамках инвестиционных товариществ. Значение показателя данной строки определяется путем вычитания из показателя строки 010 суммы значений показателей строк 020, 030 и 040. Если результат получился отрицательным или равным нулю, то в строке 050 ставится прочерк.

В подпункте 1.6 указывается сумма убытка, полученного по результатам совершенных в отчетном налоговом периоде операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, осуществленных в рамках инвестиционных товариществ. Значение показателя данной строки определяется как разность между суммой значений показателей строк 020, 030 и значением показателя строки 010. Если результат получился отрицательным или равным нулю, то в строке 060 ставится прочерк.

16.3. В пункте 2 Листа И определяются итоговые показатели по совокупности операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, совершенных в рамках одного или нескольких инвестиционных товариществ.

В подпункте 2.1 указывается общая сумма доходов от реализации (погашения) ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом периоде в рамках участия в инвестиционных товариществах.

В подпункте 2.2 указывается общая сумма расходов, соответствующая доле налогоплательщика в расходах, произведенных управляющими товарищами по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, осуществленным в рамках инвестиционных товариществ.

В подпункте 2.3 указывается сумма расходов, связанных с выплатой вознаграждения управляющим товарищам, принимаемая в уменьшение доходов от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, осуществленных в рамках инвестиционных товариществ.

В подпункте 2.4 указывается сумма убытка, полученного налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, осуществленных в рамках участия в инвестиционных товариществах, принимаемая в уменьшение налоговой базы в отчетном налоговом периоде.

В подпункте 2.5 производится расчет налоговой базы для исчисления налога по совокупности операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, осуществленных в рамках инвестиционных товариществ. Значение показателя данной строки определяется путем вычитания из показателя строки 070 суммы значений показателей строк 080, 090 и 100. Если результат получился отрицательным или равным нулю, то в строке 110 ставится прочерк.

В подпункте 2.6 указывается сумма убытка, полученного по результатам совершенных в отчетном налоговом периоде операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, осуществленных в рамках инвестиционных товариществ. Значение показателя данной строки определяется как разность между суммой значений показателей строк 090, 080 и значением показателя строки 070. Если результат получился отрицательным или равным нулю, то в строке 120 ставится прочерк.

16.4. В пункте 3 Листа И определяются итоговые показатели по совокупности операций с финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС), не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, совершенных в рамках одного или нескольких инвестиционных товариществ.

В подпункте 3.1 отражается общая сумма доходов от реализации ФИСС, не обращающихся на организованном рынке (в том числе полученная вариационная маржа и премии по контрактам), полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом периоде в рамках участия в инвестиционных товариществах.

В подпункте 3.2 указывается общая сумма расходов, соответствующая доле налогоплательщика в расходах, произведенных управляющими товарищами по совокупности операций с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, осуществленных в рамках инвестиционных товариществ.

В подпункте 3.3 указывается сумма расходов, связанных с выплатой вознаграждения управляющим товарищам, принимаемая в уменьшение доходов от операций с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, осуществленных в рамках инвестиционных товариществ.

В подпункте 3.4 указывается сумма убытка, полученного налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах по операциям с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, осуществленных в рамках участия в инвестиционных товариществах, принимаемая в уменьшение налоговой базы в отчетном налоговом периоде.

В подпункте 3.5 производится расчет налоговой базы для исчисления налога по совокупности операций с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, осуществленных в рамках инвестиционных товариществ. Значение показателя данной строки определяется путем вычитания из показателя строки 130 суммы значений показателей строк 140, 150 и 160. Если результат получился отрицательным или равным нулю, то в строке 170 ставится прочерк.

В подпункте 3.6 указывается сумма убытка, полученного по результатам совершенных в отчетном налоговом периоде операций с ФИСС, не обращающимися на организованном рынке, осуществленных в рамках инвестиционных товариществ. Значение показателя данной строки определяется как разность между суммой значений показателей строк 140, 150 и значением показателя строки 130. Если результат получился отрицательным или равным нулю, то в строке 180 ставится прочерк.

16.5. В пункте 4 Листа И определяются итоговые показатели по совокупности операций с долями участия в уставном капитале организаций, совершенных в рамках одного или нескольких инвестиционных товариществ.

В подпункте 4.1 указывается общая сумма доходов от операций с долями участия в уставном капитале организаций, полученных налогоплательщиком в отчетном налоговом периоде в рамках участия в инвестиционных товариществах.

В подпункте 4.2 указывается общая сумма расходов, соответствующая доле налогоплательщика в расходах, произведенных управляющими товарищами по операциям с долями участия в уставном капитале организаций, осуществленным в рамках инвестиционных товариществ.

В подпункте 4.3 указывается сумма расходов, связанных с выплатой вознаграждения управляющим товарищам, принимаемая в уменьшение доходов от операций с долями участия в уставном капитале организаций, осуществленных в рамках инвестиционных товариществ.

В подпункте 4.4 указывается сумма убытка, полученного налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах по операциям с долями участия в уставном капитале организаций, осуществленных в рамках участия в инвестиционных товариществах, принимаемая в уменьшение налоговой базы в отчетном налоговом периоде.

В подпункте 4.5 производится расчет налоговой базы для исчисления налога по совокупности операций с долями участия в уставном капитале организаций, осуществленных в рамках инвестиционных товариществ. Значение показателя данной строки определяется путем вычитания из показателя строки 190 суммы значений показателей строк 200, 210 и 220. Если результат получился отрицательным или равным нулю, то в строке 230 ставится прочерк.

В подпункте 4.6 указывается сумма убытка, полученного по результатам совершенных в отчетном налоговом периоде операций с долями участия в уставном капитале организаций, осуществленных в рамках инвестиционных товариществ. Значение показателя данной строки определяется как разность между суммой значений показателей строк 200, 210 и значением показателя строки 190. Если результат получился отрицательным или равным нулю, то в строке 240 ставится прочерк.

16.6. В пункте 5 Листа И определяются итоговые показатели по совокупности прочих операций, совершенных в рамках одного или нескольких инвестиционных товариществ.

В подпункте 5.1 указывается общая сумма доходов от прочих операций, осуществленных налогоплательщиком в отчетном налоговом периоде в рамках участия в инвестиционных товариществах.

В подпункте 5.2 указывается общая сумма расходов, соответствующая доле налогоплательщика в расходах, произведенных управляющими товарищами по прочим операциям, осуществленным в рамках инвестиционных товариществ.

В подпункте 5.3 указывается сумма расходов, связанных с выплатой вознаграждения управляющим товарищам, принимаемая в уменьшение доходов от прочих операций, осуществленных в рамках инвестиционных товариществ.

В подпункте 5.4 указывается сумма убытка, полученного налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах по совокупности прочих операций, осуществленных в рамках участия в инвестиционных товариществах, принимаемая в уменьшение налоговой базы в отчетном налоговом периоде.

В подпункте 5.5 производится расчет налоговой базы для исчисления налога по совокупности прочих операций, осуществленных в рамках инвестиционных товариществ. Значение показателя данной строки определяется путем вычитания из показателя строки 250 суммы значений показателей строк 260, 270 и 280. Если результат получился отрицательным или равным нулю, то в строке 290 ставится прочерк.

В подпункте 5.6 указывается сумма убытка, полученного по совокупности прочих операций, осуществленных в рамках инвестиционных товариществ. Значение показателя данной строки определяется как разность между суммой значений показателей строк 260, 270 и значением показателя строки 250. Если результат получился отрицательным или равным нулю, то в строке 300 ставится прочерк.

16.7. В пункте 6 Листа И производится расчет налоговой базы для исчисления налога в случае выхода налогоплательщика в отчетном налоговом периоде из одного или нескольких инвестиционных товариществ в результате уступки прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества, а также выдела доли из имущества, находящегося в общей собственности товарищей.

В подпункте 6.1 указывается общая сумма доходов, полученных налогоплательщиком при выходе из инвестиционных товариществ в результате уступки прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества, а также выдела доли из имущества, находящегося в общей собственности товарищей.

В подпункте 6.2 отражается общая сумма вкладов налогоплательщика в инвестиционные товарищества, оплаченная им к моменту выхода из соответствующих инвестиционных товариществ, а также сумма, уплаченная налогоплательщиком за приобретение прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества.

В подпункте 6.3 производится расчет налоговой базы для исчисления налога с доходов, полученных налогоплательщиком при выходе из инвестиционных товариществ в результате уступки прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества, а также выдела доли из имущества, находящегося в общей собственности товарищей. Значение показателя определяется путем вычитания из показателя строки 310 значения показателя строки 320. Если результат получился отрицательным или равным нулю, то в строке 330 ставится прочерк.

В подпункте 6.4 производится расчет убытка, полученного налогоплательщиком в отчетном налоговом периоде при выходе из инвестиционных товариществ в результате уступки прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества, а также выдела доли из имущества, находящегося в общей собственности товарищей. Значение показателя определяется путем вычитания из показателя строки 320 значения показателя строки 310. Если результат получился отрицательным или равным нулю, то в строке 340 ставится прочерк.

16.8. В пункте 7. Листа И определяются итоговые показатели по результатам совершенных налогоплательщиком в отчетном налоговом периоде в рамках участия в инвестиционных товариществах.

В подпункте 7.1 указывается общая сумма доходов по совокупности совершенных в отчетном налоговом периоде операций в рамках участия налогоплательщика в инвестиционных товариществах, которая определяется путем сложения значений показателей подпунктов 1.1, 2.1, 3.1, 4.1, 5.1 и 6.1.

В подпункте 7.2 указывается общая сумма налоговой базы для исчисления налога по совокупности совершенных в отчетном налоговом периоде операций в рамках участия налогоплательщика в инвестиционных товариществах, которая определяется путем сложения сумм значений показателей подпунктов 1.5, 2.5, 3.5, 4.5, 5.5 и 6.3.

В подпункте 7.3 указывается сумма расходов, понесенных налогоплательщиком в отчетном налоговом периоде в рамках участия в инвестиционных товариществах, принимаемая к вычету, которая определяется путем вычитания из значения показателя строки 350 значения показателя строки 360.

Приведен в Приложении N 2 к Приказу ФНС России от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@.

Узнать, где скачать форму декларации 3-НДФЛ 2014 и где найти текст Приказа Федеральной Налоговой Службы от 24.12.2014 N ММВ-7-11/671@, можно на нашем сайте здесь.

www.3-ndfl.info © 2009-2016

Информационный сайт

поиск по сайту

Яндекс
Rambler's Top100