1С:Предприниматель 8
купить 1с-предприниматель 8

Готовое решение для ведения учета и составления отчетности индивидуальными предпринимателями, являющихся плательщиками налога на доходы физических лиц.

Почему могут отказать в приеме 3-НДФЛ

Некоторые наши посетители жаловались на то, что получали отказ в приеме декларации 3-НДФЛ, в том числе подготовленных с помощью официальной программы для заполнения 3-НДФЛ, которые можно скачать с сайта ФНС. Причины отказа бывают разные. Однако, специально для таких случаев мы расскажем, когда отказ в приеме декларации правомерен, а когда нет.

Для начала обратите внимание, что актуальная форма налоговой декларации 3-НДФЛ по налогу на доходы физических лиц утверждена Приказом Федеральной Налоговой Службы от 24 декабря 2014 г. N ММВ-7-11/671@ (в ред. "Приказа" ФНС России от 25.11.2015 N ММВ-7-11/544@). Скачать и распечатать эту форму 3-НДФЛ можно здесь.

Если вы заполняете 3-НДФЛ с помощью программ или интернет-сервисов ФНС России, то такие декларации 3-НДФЛ тоже соответствуют форме, утвержденной указанным выше приказом.

Вместе с тем, в пункте 28 Административного регламента Федеральной налоговой службы по предоставлению государственной услуги … по приему налоговых деклараций, утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н (зарегистрирован Минюстом России 29.08.2012 за номером 25312), дан полный и исчерпывающий перечень оснований для отказа в 3-НДФЛ.

Пункт 28. Основаниями для отказа в приеме налоговой декларации (расчета) являются:

1) отсутствие документов, удостоверяющих личность физического лица, или отказ физического лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы в случае представления налоговой декларации (расчета) непосредственно этим лицом;

2) отсутствие документов, подтверждающих в установленном порядке полномочия физического лица - уполномоченного представителя заявителя на представление налоговой декларации (расчета) или подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), либо отказ указанного лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы;

3) представление налоговой декларации (расчета) не по установленной форме (установленному формату);

4) отсутствие в налоговой декларации (расчете), представленной на бумажном носителе, подписи руководителя (иного представителя - физического лица) организации - заявителя (физического лица - заявителя или его представителя), уполномоченного подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), печати организации;

5) отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя (иного представителя - физического лица) организации-заявителя (физического лица - заявителя или его представителя) или несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата данным руководителя (иного представителя - физического лица) организации-заявителя (физического лица - заявителя или его представителя) в налоговой декларации (расчете) в случае ее представления в электронной форме по ТКС;

Примут ли 3-НДФЛ без штрих-кода?

Таким образом, отсутствие на бланке 3-НДФЛ двумерного штрих-кода или некорректное заполнение отдельных реквизитов декларации, например, неверное указание кода ОКТМО или представление налоговой декларации по форме, соответствующей по составу показателей утвержденной форме, но не подлежащей обработке автоматизированным способом, не являются причинами для отказа в приеме 3-НДФЛ.

Обратите внимание на то, что за неправомерный отказ в приеме налоговой декларации 3-НДФЛ несут персональную ответственность начальники инспекций ФНС России.

www.3-ndfl.info © 2009-2016

Информационный сайт

поиск по сайту

Яндекс
Rambler's Top100